Германия, детали.

Сегодня поговорим о деталях. Мы не замечаем многие вещи и они нам кажутся вполне нормальными. Когда мы приезжаем в Европу или Америку, то сразу чувствуем, что что-то не так. Вроде и грязь на улицах есть, и бомжи такие же валяются, и дороги не всегда идеальны, но все равно, что-то не так. Чувствуется совершенно другой уровень устройство города. Дело в деталях. Я вчера утром прогулялся по Дюссельдорфу и Вупперталю и поснимал, как у них устроены тротуары, вокзалы и детские площадки. Давайте посмотрим.
01. Это улица. Обратите внимание, что на тротуарах плиточка и их защищают столбики. Обратите внимание, что если есть парковка, то это парковка. Для нее специально отведены места. Нет никакой стихийной парковки, как у нас.
02. Если парковка параллельна, то она нормально организована. Места отделены деревьями, все размечено. На улице стоят фонари, но проводов между ними нет – чудо!

03. Это мусорные баки. Они закрытые, в них не копаются бомжи, из ничего не вылетает и не вытекает, они не пахнут. Рядом с мусорными баками ходят прохожие и не закрывают нос.

04. Удивительно, но это пешеходный переход! Он имеет хорошо заметный знак, который одновременно является подсветкой. Разметка четкая и понятная. Велодорожки выделены красным. Перед переходом стоят деревья и посажены кустики, чтобы машины не парковались прямо на переходе.

05. Это улица в районе перехода. Нет никаких бордюров. Посмотрите на люк на дороге.

06. Тактильная плитка для слабовидящих в цвет тротуаров, она не выделяется ярко-желтым, она маленькая и аккуратная. Все сделано идеально ровно и качественно. Так выглядит стык перехода и дороги в городе где уважают и любят людей.

07. Это переход через трамвайные рельсы. Все в один уровень. Здесь спокойно можно ехать на инвалидной коляске или везти тележку.

08. Это тротуар с плиткой. Если вы пойдете по этой плитке с закрытыми глазами, то никогда не почувствуете стыков. Плитка на всем протяжении лежит идеально ровно. По ней можно спокойно идти на каблуках или везти детскую коляску.

09. Это бордюр. В Германии применяют десятки видов разных бордюров.

10. Вот, к примеру, скругленный бордюр вокруг дерева, разделяющего парковку. Сложно представить себе такой узел в России.

11. Это троллейбус.

12. Это детская площадка.

13. Детская площадка сделана так, что не ней хочется играть и взрослым. Ее не раскрашивают в клоунские цвета.

14. Это детская горка.

15. Это вход в подъезд жилого дома. Слева указано какие организации там сидят. Справа от входа пепельница. Обратите внимание на водосточную трубу, ока уходит сразу в канализацию, а не заливает двор водой. Удивительные технологии, до которых в России еще долго не додумаются. Вход в подъезд без ступенек. Зачем нужны ступеньки при входе никто объяснить не может. Времена, когда дверь заваливало снегом в Москве прошли.

16. Это остановка. Она освещена, здесь есть табло с временем прибытия транспорта и колонна для вызова полиции. Лавка деревянная, чтобы можно было зимой сидеть. Остановка чистая, удобная, без рекламного мусора, на ней безопасно ждать транспорт.

17. На каждой остановке висит схема движения всего городского транспорта, расписание и карта района. Все, что нужно, чтобы спланировать маршрут. Ни на одной московской остановке нет ничего подобного.

18. Сложно поверить, но это современный трамвай.

19. Это городской столбик в Дюссельдорфе. Он украшает город он красив и изящен.

20. Это люк на пешеходной зоне в Кельне. На нем герб города, а не страшные надписи ГОСТ ***. Люк украшает улицу.

21. Пойдем на вокзал. Это навигация на переходе вокзала Кельна. Здесь все понятно и без слов – испольуются общепринятые пиктограммы.

Это вход в переход на Казанском вокзале

22. Сотрудники вокзала всегда рады помочь, они говорят на английском, они дружелюбны и открыты к общению. Они стоят в таких вот светлых будочках и встречают пассажиров улыбкой.

23. Это электричка.

24. И это электричка. Если есть зазор между поездом и платформой, то откидывается специальная площадка, чтобы никто не провалился. У нас нет никаких трудностей с тем, чтобы улететь в щель между перроном и поездом – порой кажется, что их специально расширяют под габариты человека.

25. Это вагон электрички. Тут чисто, светло и удобно.

26. Интерьеры разных поездов.

27. В поезде экран, на котором показываются ближайшие остановки, скорость поезда, а также расписание поездов на ближайшей станции.

28. Важные объявления переводят на основные языки, чтобы всем жителям было понятно.

29. В каждом вагоне есть мусорки. Удивительно, но из-за этого в поездах очень чисто.

Эту подборку можно продолжать бесконечно. Хочется сфотографировать каждый камешек, каждый столбик, каждую детскую площадку и объявление. Хочется все это показывать и рассказывать, чтобы люди видели, как может быть и меняли свое отношение. Чтобы лужи, плохая плитка и грязные электрички не считались нормой.

Конечно, и в Германии вы без труда найдете плохую плитку, неправильные переходы и грязные вагоны. Дело тут не в этом. Очень хочется, чтобы в российских городах люди наконец поняли, что их обманывают. Что улицы могут быть чистыми и красивыми, что транспорт может быть удобным и безопасным. И тут не надо искать 100 причин, почему у нас никогда не будет так, как в Европе, давайте лучше подумаем, как сделать наши города удобными для людей.

Оригинал статьи: http://zyalt.livejournal.com/731263.html автор Варламов Илья

Tags: , , , , , , ,
Both comments and pings are currently closed.

Предыдущие записи из рубрики: Германия

Comments are closed.